Desiderate preparare una torta dal gusto genuino seguendo una ricetta facile? Ecco a voi un dolce veloce, la torta al semolino.
La torta al semolino è un dolce con una base di pasta frolla, e uno strato morbido e umido di crema. È tipica della Toscana e si prepara tutto l’anno, può essere servita sia a colazione che a merenda ed è ottima sia per i più piccoli di casa, che per gli adulti più golosi. La potete servire come dessert, magari accompagnata da un bicchierino di vinsanto. L’ingrediente principale è il semolino, che in cucina può essere usato sia per realizzare preparazioni dolci che salate. Vediamo insieme come prepararla.
Preparazione per la ricetta della torta al semolino
- Preparate la frolla, mettendo in una ciotola lo zucchero a velo, la farina e un pizzico di sale. Mischiate le polveri e create un buco nel centro.
- Versate il burro a temperatura ambiente, il limone grattugiato e mischiate fino ad ottenere un impasto sabbioso e slegato.
- Aggiungete ora i tuorli, e iniziate ad impastare con le mani, fino ad ottenere un panetto di impasto liscio e ben amalgamato.
- Coprire l’impasto appena fatto e lasciatelo riposare per 1 ora in frigo.
- Nell’attesa prepariamo la parte cremosa della torta, scaldando il latte quasi fino a farlo bollire. A questo punto versate a pioggia il semolino.
- Girate aiutandovi con una frusta, e quando il latte sarà assorbito dal semolino, spegnete il fuoco.
- Aggiungete ora la ricotta, dopo averla lavorata con una forchetta, per renderla più morbida.
- Aggiungete anche lo zucchero e la buccia di un’arancia grattugiata. Lavorate l’impasto finché è caldo.
- Prendete la frolla e stendetela con l’aiuto di un matterello, creando una sfoglia con lo spessore di circa 1 cm.
- Imburrate e infarinate uno stampo da torta, e adagiatevi delicatamente la base in frolla. Sistemate i bordi, tagliando l’eccesso.
- Farcite ora la torta con l’impasto di semolino e con l’aiuto di un cucchiaio appiattite il tutto, fino ad ottenere una superficie liscia.
- Infornate a 180°C, forno ventilato, per circa 40 minuti. Passato il tempo di cottura, sfornate e lasciate raffreddare prima di servire.
- Ora passate alla preparazione della ganache di cioccolato per ricoprire la vostra torta. Sciogliete il cioccolato fondente al microonde o a bagnomaria, e aggiungete la panna fresca a temperatura ambiente. Girate fino al amalgamare il tutto.
- Con l’aiuto di una spatola versate la ganache sulla superficie e se gradite anche sui bordi.
- Questo ultimo strato si solidificherà in circa 20 minuti e la torta sarà pronta per essere porzionata.
Conservazione
Potete conservare questa torta veloce in frigorifero, sotto una campana di vetro per dolci, per 3 giorni.
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